2019/11/29 20:38
寒くなってきて、すこしずつ風邪も流行ってきました。そんな時期に体を温めてくれる自然の植物といえば、生姜!
実は今ちょうど旬なのです!
ここ生姜の大産地高知県では、あちこちで生姜の収穫が行われています。今旬の生姜を、畑からすぐにお客様の元へ直送!スーパーのパック生姜とは一味も二味も違う、一番美味しいフレッシュな生姜をぜひ味わっていただきたいと思い、ご紹介しています。
お贈りできるのは、12月10日ごろまでの超期間限定です!
掘り立て生姜のここがおススメ
地球食堂の生姜は、農薬・化学肥料を使わずに有機肥料でじっくり育てた生姜です。なるべく自然の力で、エネルギーのある生姜にしたいため、肥料は少なめ。その分小ぶりですが、身はしまって香りが強いです。お客様からはよく、香りが良くて腐りにくい、と感想をいただきます。
生姜には体を温める力と、殺菌力があります!
殺菌力を利用したいときは、生で、体を温めたいときは、加熱して使用すると、その作用を引き出すことができます。
どれだけでも食べれちゃう!生姜の美味しい使い方
・生姜のはちみつ漬け
スライスした生姜を蜂蜜に漬けるだけ。冷蔵庫に入れておくと長く保存できます。風邪をひきそうな時にそのままなめたり、ヨーグルトに入れたり。お湯で溶いてホットハニージンジャーに、夏にはソーダでジンジャーエールになります。
・生姜の佃煮
千切りまたはみじん切りにした生姜をみりんと醤油で煮詰めて。おじゃこやゴマ、くるみなどをまぜても。ご飯がモリモリ進みます!
・生姜ジャム
トーストやヨーグルト、お餅に。紅茶に入れたり、生姜焼きに使ったりと、一度作っておくと長持ちしていろんな使い方ができるので重宝します!
・冷凍保存
洗ってひとかけらずつに切り、保存袋に入れて冷凍保存。凍ったまますりおろすと、いつでもおろし生姜が!
その他、甘酢漬け、紅生姜、シロップ、など、使い方いろいろ!
冷え性の方、代謝を良くしたい方には特にたくさん食べていただきたいです。無農薬なので、一番栄養のある皮ごと安心して使っていただけます。毎日の食卓に生姜をたっぷり使って、体の中からぽかぽか温まって、健康に冬をお過ごし下さい♡
生姜の産地より掘り立て生姜を直送!
いかがでしたか?
生姜の産地高知県より、旬の今だけお贈りできる新生姜。
畑からすぐにお届けできるからこその新鮮な香り豊かな生姜を、ぜひご賞味ください。
霜が降りるまでの短い期間限定です。どうぞお急ぎください⭐︎
掘りたて新生姜はこちらから↓↓↓