2019/04/24 19:14

囲い生姜って?半年かけて育てた生姜を、収穫からまた半年熟成。




秋、掘りたての生姜は、新生姜。肌が白くみずみずしく、少しピンクがかっています。スライスして甘酢漬けなどに利用されていますね!今回ご紹介するのは囲い生姜。掘り立ての新生姜をすぐに生姜壺という洞窟に運び、熟成させます。



山のふもとを掘って作られた生姜壺は、冬の間も暖かく、湿度も保たれていて生姜にはとても心地よい空間。ここでひと冬熟成すると、新生姜の時にはなかった皮ができ、ずっしりと重みのある囲い生姜が出来上がります。


囲い生姜は辛味が強くからだを温める作用も強い!

熟成された囲い生姜は、辛味が増してじんわりと体を温めてくれます!そのまま置いておくと芽が出てくるくらい生命力の強い生姜。毎日食べれば元気一杯冷え知らず!

ジンジャーシロップやお菓子づくり、薬味には冷凍保存がおすすめ!

ジンジャーシロップやジンジャークッキー、パウンドケーキに混ぜたり。フードプロセッサーで細かくしてジャムや佃煮にもオススメです。生姜紅茶に、はちみつ漬け・・・。いろんな用途にご利用いただけます。

いつでも薬味にちょっとあると便利ですよね!そんなときは、ひとかけら(一回分)ずつにカットして、冷凍保存がオススメ!冷凍したまますりおろしてご利用頂けるので、夏の冷奴やおそうめんに役立ちます。

栽培期間中農薬・化学肥料を使っていないので、面倒な皮むきも不要!皮のままご利用いただけます。

生姜ジャム・・・!?

生姜・・・ジャム・・・!?とびっくりされる方も多いのですが、とっても美味しいのです!作っておくとクラッカーやパンにつけたり、ミルクや紅茶、ワインにいれたり。醤油と混ぜてお餅や生姜焼きなどのお料理にも使えます。

__*生姜ジャムの作り方*__

生姜200g
砂糖200g
レモンなどの柑橘 大さじ2 


1.生姜をすりおろす

2.生姜、砂糖、に水を50cc加えて弱火でとろみがつくまで煮込む

3.柑橘の汁を加え、少し煮て火を止める。

生姜の産地高知県から、安心の生姜をお届けします。

いかがでしたか?いろんな美味しい食べ方が沢山の生姜!お得なまとめ買い価格もご用意しています。たくさん買って保存食に、お友達とまとめて購入など、いかがでしょうか。

生姜の温めパワーで、健康的で元気な毎日をお過ごし下さい!