2019/04/24 19:14
囲い生姜って?半年かけて育てた生姜を、収穫からまた半年熟成。
秋、掘りたての生姜は、新生姜。肌が白くみずみずしく、少しピンクがかっています。スライスして甘酢漬けなどに利用されていますね!今回ご紹介するのは囲い生姜。掘り立ての新生姜をすぐに生姜壺という洞窟に運び、熟成させます。
山のふもとを掘って作られた生姜壺は、冬の間も暖かく、湿度も保たれていて生姜にはとても心地よい空間。ここでひと冬熟成すると、新生姜の時にはなかった皮ができ、ずっしりと重みのある囲い生姜が出来上がります。
囲い生姜は辛味が強くからだを温める作用も強い!
熟成された囲い生姜は、辛味が増してじんわりと体を温めてくれます!そのまま置いておくと芽が出てくるくらい生命力の強い生姜。毎日食べれば元気一杯冷え知らず!
ジンジャーシロップやお菓子づくり、薬味には冷凍保存がおすすめ!
ジンジャーシロップやジンジャークッキー、パウンドケーキに混ぜたり。フードプロセッサーで細かくしてジャムや佃煮にもオススメです。生姜紅茶に、はちみつ漬け・・・。いろんな用途にご利用いただけます。
いつでも薬味にちょっとあると便利ですよね!そんなときは、ひとかけら(一回分)ずつにカットして、冷凍保存がオススメ!冷凍したまますりおろしてご利用頂けるので、夏の冷奴やおそうめんに役立ちます。
栽培期間中農薬・化学肥料を使っていないので、面倒な皮むきも不要!皮のままご利用いただけます。
生姜ジャム・・・!?
1.生姜をすりおろす
2.生姜、砂糖、に水を50cc加えて弱火でとろみがつくまで煮込む
3.柑橘の汁を加え、少し煮て火を止める。
生姜の産地高知県から、安心の生姜をお届けします。
いかがでしたか?いろんな美味しい食べ方が沢山の生姜!お得なまとめ買い価格もご用意しています。たくさん買って保存食に、お友達とまとめて購入など、いかがでしょうか。
生姜の温めパワーで、健康的で元気な毎日をお過ごし下さい!